当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

省委脱贫攻坚第一督导组进驻朔州工作会议召开

发布时间 :

2018-09-05

发布人 :

admin


  根据省委安排部署,由郭新民任组长的省委脱贫攻坚第一督导组进驻我市督导工作。9月4日,我市召开脱贫攻坚督导工作会议。省委第一督导组组长郭新民讲话,市委书记陈振亮主持会议并作表态发言,市委副书记操学诚作工作汇报。省委第一督导组副组长赵春雷,市委常委、组织部长崔巍出席会议,市脱贫攻坚领导小组成员单位和县(市、区)相关负责人参加会议。

陈振亮作表态发言

郭新民讲话

操学诚汇报有关情况

  郭新民充分肯定我市脱贫攻坚工作,指出,近年来,朔州市委、市政府大力学习弘扬右玉精神,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,聚焦攻坚,突出巩固,强化提升,强势推进摘帽、集中攻坚脱贫,形成了“领导推进、上下联动、举措有力、落实到位”的脱贫攻坚氛围。下一步,要不断创新扶贫举措,进一步抓实抓好产业发展、就业保障、党建促脱贫、群众思想教育、“回头看”等工作,切实巩固脱贫成果。督导组将采取 “听、看、问、查、检、督”六字工作方法,聚焦边远贫困,紧盯重点难点,关注“三基”建设,对朔州市贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神情况、国考省考发现问题整改“回头看”、对相关县区分析研判和对标提升、建档立卡贫困人口动态管理常态化工作、三年行动实施意见的贯彻落实等五项重点工作进行督导,真切感受、总结反馈,发现典型、查找问题,强化责任、全力推进各项工作。

参会人员

会议现场

  陈振亮在讲话中对督导组来朔督导表示欢迎。他说,这次督导检查充分体现了省委对朔州工作的重视支持。全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,把打赢脱贫攻坚战作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重要内容,把党中央和省委关于脱贫攻坚的各项部署落到实处。要按照省委督导组要求,瞄准总攻目标,落细攻击点位,抓好巩固提升,完善工作机制,聚精会神、聚焦用力做好各项工作。要全力做好配合、协调、服务、保障各项工作,认真接受督导,确保督导工作顺利开展。要聚焦重点工作,按照“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体上要提升”的思路要求,盯紧剩余3个村、4654人的脱贫任务,坚决落实“摘帽四不摘”要求,结合实施乡村振兴战略,全面改善贫困村基础条件。要从政治高度看待抓落实,紧盯关键环节,加强作风建设,实施生态扶贫,以优异成绩向省委和全市人民交出一份合格的答卷。

(文/图   霍恺夫)