当前位置:朔州党建网>组织工作>基层党建

右玉县委组织部“五个结合”狠抓扫黑除恶专项斗争

发布时间 :

2018-08-31

发布人 :

admin


右玉县紧抓“五个结合”,强化组织实施,建强基层组织,有力开展扫黑除恶专项斗争工作,确保打赢扫黑除恶攻坚战。

一、与整顿软弱涣散村党组织相结合在持续开展软弱涣散农村党组织集中排查整顿工作中,把村“两委”班子成员是否涉黑涉恶作为排查的一项重要内容,逐村摸排,全面摸清情况。采取县四大班子领导包点、派驻工作组蹲点、选派结对帮扶单位进点的方式,建立工作台账,实行一村一策,加强27个软弱涣散农村基层党组织整顿工作。目前,县四大班子领导分别包联27个软弱涣散农村基层党组织,派出整顿工作组27个,结对帮扶单位27个。选派27名第一书记入村开展工作,形成分析报告27个,结合村情实际,逐村制定了整顿工作方案。目前,已调整农村支部书记4名,其中,动员1名市法院退休的右玉籍处级干部担任杀虎口风景名胜区马营河村支部书记,带领村民大力发展乡村旅游业,全村成立起14家“农家乐”,已累计接待游客2万余人次,为村民直接创收近17万元。

二、“两委”换届“回头看”相结合按照市委“三评两审一甄别”(两委班子成员“自评”、党员大会评议、村民代表会议评议;审查遵纪情况、审查守法情况;综合研判村“两委”班子成员是否为涉黑涉恶人员或其代理人,并对不适宜担任现职的成员作出处理)的方法,以乡镇为单位,组织专门力量,对农村“两委”班子成员进行集中分析研判,分类识别,全县288名乡镇干部到村指导,3200名党员、1970名村民代表参与了评议。目前,集中分析研判工作结束,完成对全县1140名农村“两委”干部的分析研判。

三、与完善乡村治理体系相结合在农村推行党员示范小组包街巷责任制,成立由党员任街长,其他党员和群众中的先进分子参与组成的包街巷示范小组,具体负责涉黑涉恶线索摸排等工作,发现问题和线索及时上报乡镇党委,确保工作不留死角、不留漏洞。同时,建立工作激励机制,每月从村级运转经费为每个小组列支300—500元作为经费保障,充分调动党员群众参与乡村治理的积极性。目前,召开座谈会280余次,党员干部入户走访3700余人,发放调查问卷4200余份,排查村干部涉黑涉恶问题线索2件。

四、与严肃党内政治生活相结合以严肃党内组织生活为着力点,组织发动党员积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,实现活动常态化。将每月每周一依次确定为农村支部集中学习日、主题党日活动日、党费交纳日、支委会议召开日。通过支部建微信群、微信群建支部,党委管理微信群,实现对党员的教育管理全覆盖。开展“高音喇叭响起来、党的声音暖人心”活动,把扫黑除恶专项斗争相关政策作为宣传重点,定时播放,专人管理,提升党员群众主体意识和参与意识,在全社会形成黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。同时,把坚决抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶斗争作为衡量党员合格不合格、优秀不优秀的重要标准,纳入对党员日常管理和民主评议党员的重要内容,有力发挥党员先锋模范作用,不断强化基层党组织政治功能,提升组织力,为扫黑除恶专项斗争提供有力支撑。

五、与建立工作联动机制相结合县委组织部与政法部门建立了沟通协作机制,形成打击整体合力。实行定期例会,领导小组每月召开1次工作例会;线索及时通报,公检法等相关部门发现党员干部涉黑涉恶线索,及时通报县纪委监委和县委组织部;工作提前介入,对涉及党员干部的相关线索或案件,组织部及时了解侦办情况,作出处置预案;案件从快处理,对涉及党员干部的相关线索或案件,组织部在一周之内快速作出组织处置,切实做到思想上重视,力量上到位、措施上加力,成效上显现。

(来源:朔州组工)