当前位置:朔州党建网>人才工作>人才队伍建设

应县“三个到位”建立农村实用人才队伍

发布时间 :

2018-03-26

发布人 :

admin


应县坚持党管人才原则,围绕“管理、培育、使用”三个环节,不断加强农村实用人才队伍建设,为推动乡村振兴提供坚强有力的人才支持和智力保障。

管理到位应县人才管理中心指导所辖12个乡镇分别成立党委人才工作联络组,定期对农村实用人才队伍基本情况进行摸底排查,把懂管理、会经营、有一技之长的“土专家”、“田秀才”、经济能人、退伍军人、致富带头人等实用人才作为县委联系专家、农民专业合作经济组织带头人、种养殖能手重点培养对象。建立了农村实用人才库,现已有2811人入库。注重人才的政治引领和政治吸纳,加大对农民专业合作社的党组织组建、联建力度,将政治素质好、乐于服务群众的16名农村实用人才及时吸收入党。

培育到位按照“分类施教、按需培训”的原则,不断加大对农村实用人才的培训力度。应县人才管理中心联合县委党校、农委、畜牧局、科技中心等单位,采取专题培训、现场指导、实地考察等方式,对农村实用人才在政策理论、市场经济知识、种养殖技能、创业发展等方面进行授课。今年先后举办农村实用人才政策理论培训2期,种养殖技能4期,共培训300余人次。同时,充分利用远程教育资源进行自主学习、集中培训,通过播放致富信息、市场信息和农村实用技术120期,使农村实用人才进一步扩宽视野、丰富知识、提高技能。

使用到位。在管好、育强的基础上,不断加大在农村实用人才中选拔村级后备干部力度,为农村实用人才更好地发挥作用提供“练兵场”“大舞台”。目前已列入村级后备干部队伍500多人,推荐进入村级班子的229人。同时,积极优化创业发展环境,县委人才管理中心协调相关单位,在项目申报、资金补贴、信息服务等方面对2个养殖、3个种植项目给予重点帮扶,为农村实用人才更好地发挥辐射作用,带动群众发家致富提供政策保障。